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Sabores embotellados

Entre todas las aguas embotelladas disponibles se pueden encontrar productos de distintos países, orígenes, precios y calidades, así como de distintos

Escrito en Guanajuato el
Sabores embotellados

Entre todas las aguas embotelladas disponibles se pueden encontrar productos de distintos países, orígenes, precios y calidades, así como de distintos aromas y sabores.
Ante la variedad existente, se han elegido cuatro aguas embotelladas para encontrar sus diferencias a la vista, nariz y gusto tras ser evaluadas por seis sommeliers mexicanos.
Las muestras fueron degustadas en igualdad de circunstancias; compradas en el mismo establecimiento, templadas a una temperatura de entre 18 y 20 °C y servidas en copas de agua de cristal dentro de un lugar cerrado.



Evian, de Francia
Vista: presenta burbujas y poca opacidad que no debe existir en las aguas purificadas. Su fluidez es ligera.
Nariz: aromas frescos y ligeramente herbales
Gusto: notas terrosas y postgusto corto. No se siente equilibrio entre el sabor a sales y tierra.


Fiji, de Fiji
Vista: nitidez brillante y sin muestra de residuos. Es fluida y transparente
Nariz: limpio y agradable, poco explosivo. Con notas dulces y ácidas
Gusto: Agradable y fresca. Su postgusto es de ligero a medio y tiene un acento mineral al final. Es ideal para acompañar alimentos frescos


Vís, de Valle de Bravo
Vista: limpia, brillante y sin residuos. Presenta ligeras burbujas en el fondo de la copa
Nariz: notas a tierras y piedra caliza. Tiene un ligero aroma a humedad, como a lluvia
Gusto: ligeros matices minerales y su permanencia en boca es baja


VOSS, de Noruega
Vista: limpia, brillante, transparente y con mucha fluidez
Nariz: aromas frescos y vegetales. Con notas minerales al final
Gusto: ligero y agradable. Fluye con facilidad y tiene poca permanencia en boca. Su sabor a minerales es ligero y un poco picoso

Las comerciales
Bonafont

Vista: Color transparente, brillante y sin impurezas
Nariz: Aroma neutro con ligeras notas de cloro que permanecen en boca y pueden ser resultado de la purificación
Gusto: Su sabor no es mineral y presenta notas ligeras de sabor a cloro. Permanencia baja en boca

Epura
Vista: presencia de burbujas cuando se deja reposar en copa y brillante
Nariz: aroma ligero a cloro y tierra, así como piedras mojadas
Gusto: sabor ligero a bióxido de carbono (CO2); además tiene una permanencia amarga en boca y un ligero sabor terroso. Alta permanencia en boca

Santa María
Vista: es brillante y transparente
Nariz: presenta ligeros aromas minerales (piedra de río, principalmente) que son habituales de las aguas purificadas de manantial
Gusto: sabor fresco y con ligeras notas salinas. Es equilibrada y de permanencia media en boca

CONÓZCALOS
Los especialistas que se encargaron de degustar las aguas embotelladas.
-Alejandro García. Sommelier de Grupo Daniel Ovadía. Es el encargado de la carta de bebidas en Xanto
-Griselda Márquez. Es sommelier de L.A. Cetto. Encargada de la Boutique Cetto en el Distrito Federal
-Laura Medina. Sommelier que ha participado en las catas organizadas en L.A. Cetto
-Luis Cárdenas. Sommelier y presidente de la Asociación de Sommeliers Mexicanos
-Pedro Gutiérrez. Es sommelier titular del restaurante Biko y selecciona la carta de bebidas del restaurante
-Pilar Meré. Sommelier, chef y crítica de vinos. Se encarga de difundir información relacionada a bebidas

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