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Vencer cáncer de mama con dieta mediterránea

Estudios recientes demuestran que este estilo de vida es muy beneficioso, principalmente de las mujeres.

Escrito en León el

No se trata simplemente de una moda, y ahora estudios científicos demuestran los beneficios de la dieta mediterránea en la salud, principalmente de las mujeres, al ser relacionada con el cáncer de mama.
El consumo de alimentos propios de la dieta mediterránea pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama hasta en un 30 por ciento, de acuerdo a una reciente investigación científica española.
Esa es una de las principales conclusiones del estudio coordinado por la investigadora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III, Marina Pollán, publicado en la revista científica British Journal of Cancer y presentado en Madrid.
Realizado sobre más de 2 mil mujeres, el estudio revela que el consumo de alimentos típicos de la dieta mediterránea, como pescado, vegetales, legumbres, frutas y aceite de oliva, muestra "un claro efecto protector" ante un subtipo de tumor, el triple negativo, que generalmente es más agresivo.
Pollán explicó a la agencia Efe que según la investigación, la llamada dieta occidental -productos grasos, carne procesada, dulces y bebidas calóricas- es la más perjudicial a la hora de desarrollar cáncer de mama.
El estudio EpiGEICAM, financiado por la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) desde 2006 y desarrollado dentro del Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM), ha reclutado a mil 17 mujeres recién diagnosticadas de cáncer de mama y a otras tantas mujeres sanas en los servicios de Oncología de 23 centros hospitalarios españoles.
Estas mujeres respondieron una serie de preguntas acerca de su alimentación durante los últimos cinco años, lo que permitió
distinguir entre tres tipos de dietas.
La dieta "occidental" -alto consumo de productos grasos, carne procesada, dulces, bebidas calóricas y bajo consumo de cereales- la "prudente" -productos bajos en grasa, frutas, vegetales y zumos- y la "mediterránea" -pescado, vegetales, legumbres, patatas, frutas, aceite y bajo consumo de zumos y bebidas calóricas-.
"Los resultados han demostrado que el riesgo de padecer cáncer de mama aumenta con la dieta occidental, mientras que se reduce en el caso de la dieta mediterránea", explicó Pollán, quien señaló también que no se ha podido constatar que la "prudente" esté relacionada ni con una mayor ni con una menor probabilidad de desarrollar la enfermedad.
La dieta mediterránea ha demostrado, además, ser beneficiosa para prevenir los tumores triple-negativos, los mas agresivos y para los que por el momento no existe un tratamiento quimiopreventivo.
En este sentido, Pollán señaló que el elevado consumo de pescado en España podría explicar, así, la baja incidencia de este subtipo de tumor (12 por ciento de los casos frente al 20 por ciento que se registra en otros países del entorno).
Por su parte, el presidente de GEICAM, Miguel Martín, destacó la importancia de este estudio por su "aplicación inmediata", al afirmar que "puede marcar un antes y un después en el cáncer de mama".


Principales características de la dieta

1. Abundancia de alimentos de origen vegetal frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y patatas.

2. Consumir alimentos de temporada en su estado natural, escogiendo siempre los más frescos.

3. Utilizar el aceite de oliva como grasa principal, tanto para freír como para aderezar.

4. Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogur.

5. Consumir semanalmente una cantidad moderada de pescado, preferentemente azul, aves y huevos.

6. Consumir frutos secos, miel y aceitunas con moderación.

7. La carne roja sólo algunas veces al mes.

8. Consumir vino con moderación normalmente durante las comidas y preferentemente tinto.

9. Utilizar las hierbas aromáticas como una alternativa saludable a la sal.

10. Realizar alguna actividad física regular para hacer trabajar al corazón y mantener en forma nuestras articulaciones y nuestro tono físico.

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