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Elíxir invernal

Cargado de frutas, color y aromas, el ponche se ha vuelto un infaltable en época de frío, sobre todo en posadas y la Navidad.

Escrito en León el

El ponche, esa deliciosa bebida aromática de temporada, está presente en los hogares mexicanos desde diciembre hasta lo que resta del invierno.
Con su reconfortante sabor a azúcar morena, canela y guayaba, busca saciar el paladar con el auténtico sabor a fiestas de temporada.
Ya sea frío o caliente, cuenta con notas dulces provenientes de las frutas típicas que lo acompañan, e incluso un amenizado piquete.
Por su seductor sabor festivo y su facilidad de ajustarse a los gustos de cada persona, esta bebida no tiene límites en cuanto a su preparación.
Al elaborarla, se pueden cambiar ingredientes o líquidos para recrear algo único y darle el toque especial este año.
La receta original implica la inclusión de cinco ingredientes: un aguardiente de vino, azúcar, jugo de limón, agua y té, pero al pasar de los años se fue adaptando con las frutas e ingredientes de temporada de cada país.
Por ejemplo, en México contiene elementos como la caña de azúcar, el tejocote, manzana y la guayaba.
Elaborados con agua natural o de jamaica, tamarindo, hibisco o algún tipo de jugo como base, además de alguna fruta, esta clásica y aromática bebida es esencial en todas las posadas por sus distintos matices.
Se dice que llegó a México gracias a los españoles, quienes trajeron la naranja y la combinaron junto con la guayaba nativa. 
De esta forma, es como predominaba el sabor agridulce con el que se embrujan los paladares sedientos de tradiciones navideñas que, año tras año, acuden a las posadas.
Así, ha llegado el momento de aprender la mejor manera de transformar esta bebida en algo original y único.
Checa estas cuatro opciones para que estas posadas y Nochebuena deleites a tus familiares y amigos de una forma muy especial.

Ponche tradicional

Ingredientes

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación:
45 minutos
2 litros de agua
300 gramos de tejocotes
1/4 taza de flor de jamaica
4 cañas de azúcar cortadas en 4 partes
8 guayabas cortadas en cuartos
2 manzanas cortadas en cubos medianos
1/2 taza de tamarindo limpio
La piel de 1 naranja rallada
1 rajita de canela
2 clavos de olor
Azúcar mascabado o piloncillo rallado (en cantidad al gusto)

Preparación

Colocar el agua y los tejocotes en una olla para llevar a punto de ebullición y cocinar 4 minutos; retirar la fruta, dejar enfriar y pelar.
Agrega la flor de jamaica y deja hervir por dos minutos. Cuela el líquido para retirar las flores y regresarlo al fuego.
Incorpora cuando haya hervido de nuevo el agua las cañas de azúcar y las guayabas; cocinar 10 minutos o hasta que la fruta esté cocida.
Incorporar las manzanas y el tamarindo; cuando hayan pasado 5 minutos, agregar la piel de naranja, los tejocotes, la canela y el clavo de olor; cocinar 5 minutos más.
Terminar agregando azúcar mascabado o piloncillo en cantidad al gusto.
Nota de cocina: si se desea,
puede añadirse algún destilado como ron o tequila.

Ponche de jamaica

Ingredientes

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación:
45 minutos
2 litros de agua
300 gramos de tejocotes
1 taza de flor de jamaica
4 cañas de azúcar cortadas en 4 partes
8 guayabas cortadas en cuartos
1 manzana cortada en cubos medianos
1 taza de ciruelas pasas sin hueso troceadas
1 cucharadita de jengibre rallado
1 raja de canela
Azúcar (en cantidad al gusto)

Preparación

Colocar el agua y los tejocotes en una olla para llevar a punto de ebullición y dejar cocinar por 4 minutos; retirar la fruta, dejar enfriar, pelar y reservar.
Agrega la flor de jamaica al agua hirviendo y retirar del fuego; dejar reposar 10 minutos y colar en un recipiente.
Regresar el agua de jamaica al fuego, incorporar las cañas y las guayabas; cocinar por 10 minutos o hasta que la fruta esté cocida.
Integrar la manzana y cocinar 5 minutos más.
Incorporar las ciruelas pasas, los tejocotes, el jengibre y la canela; dejar otros 5 minutos y endulzar al gusto.

Ponche frío de mandarina

Ingredientes

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 15 minutos
1 litro de jugo de mandarina
4 cucharadas de azúcar
1 manzana verde cortada en cubitos
2 guayabas sin semillas cortadas en cubos
Hojas de menta frescas (en cantidad al gusto)
Hielo (el necesario)
300 mililitros de agua mineral

Preparación

Mezclar en una jarra el jugo de mandarina con el azúcar hasta que se disuelva.
  Agregar las frutas, la menta y hielo; mezclar bien.
  Terminar con suficiente agua mineral y servir.

Ponche de vino tinto

Ingredientes

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas y 30 minutos
2 litros de agua
300 gramos de tejocotes
1 taza de agua
1 taza de tequila blanco
1 1/2 litros de vino tinto
4 cañas de azúcar cortadas en 4 partes
2 manzanas verdes cortadas en cubos medianos
La ralladura de 1 naranja, bien lavada
La ralladura de 1 limón, bien lavada
5 clavos de olor
1 raja de canela
1 anís estrella
1 pizca de cardamomo molido
Azúcar (en cantidad al gusto)

Preparación

Colocar el agua y los tejocotes en una olla para llevar a punto de ebullición y cocinar durante 4 minutos; retirar la fruta, dejar enfriar y pelar; reservar.
Aparte, mezclar el agua y el tequila en un recipiente; dejar reposar 2 horas, para luego integrar el vino tinto.
Vaciar en una olla para calentar a fuego medio; cuando llegue a punto de ebullición, añadir la caña, la manzana y las ralladuras; reducir el calor y cocina 10 minutos; agregar las especias y dejar 10 minutos más.
Servir y acompañar con azúcar, para que cada persona la agregue al gusto.

Ponche frío de mandarina

Ingredientes

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 15 minutos
1 litro de jugo de mandarina
4 cucharadas de azúcar
1 manzana verde cortada en cubitos
2 guayabas sin semillas cortadas en cubos
Hojas de menta frescas (en cantidad al gusto)
Hielo (el necesario)
300 mililitros de agua mineral

Preparación

Mezclar en una jarra el jugo de mandarina con el azúcar hasta que se disuelva.
  Agregar las frutas, la menta y hielo; mezclar bien.
  Terminar con suficiente agua mineral y servir.

Escrito en León el

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