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Recomiendan a padres dar refrigerios sanos

Emite la Secretaría de Salud de Guanajuato una serie de recomendaciones para que los niños y niñas guanajuatenses se alimenten sanamente.

Escrito en León el
Recomiendan a padres dar refrigerios sanos

La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) recomienda a los padres de familia que manden a sus hijos a la escuela con un refrigerio sano y variado para prevenir enfermedades como diabetes infantil y sobrepeso.
Este nuevo ciclo escolar el secretario estatal de Salud, Ignacio Ortiz Aldana, emite una serie de recomendaciones para que los niños y niñas guanajuatenses se alimenten sanamente.
La SSG explica que el refrigerio escolar debe cubrir del 15 al 20% de las recomendaciones diarias respecto de la energía y los nutrimentos de los alumnos de preescolar, primaria y secundaria.
“El refrigerio escolar es la combinación de alimentos, preparaciones y bebidas consumidas por los escolares durante el recreo; independientemente del lugar de procedencia o adquisición, éste no sustituye al desayuno ni a la comida”, informó la dependencia través de un comunicado.
En preescolar el requerimiento de energía estimada son mil 300 calorías por día (Kcal/día) y la recomendación de energía para el refrigerio escolar (Kcal/día) es de 228 calorías (216-239).
En primaria el requerimiento de energía estimada (Kcal/día) son mil 579 calorías y la recomendación de energía para el refrigerio escolar (Kcal/día) es de 276 calorías (263-290).
En secundaria el requerimiento de energía estimada (Kcal/día) son mil 138 y la recomendación de energía para el refrigerio escolar (Kcal/día) es de 382 calorías (362-401).
Para que un refrigerio escolar contribuya a la adopción de una dieta correcta debe incluir una o más porciones de frutas y verduras así como agua simple potable a libre demanda, un alimento preparado conformado principalmente por cereales integrales y productos de origen animal o leguminoso.
Entre las principales recomendaciones de la autoridad para conformar un buen refrigerio escolar están:
Moderar el uso de sal en la preparación de los alimentos, así como evitar el consumo de los productos que la contengan en exceso.
Utilizar aceites vegetales como el de cártamo, oliva o soya y de preferencia ase, hornee y hierva los alimentos antes que freírlos.
No reutilizar el aceite, pues éste se convierte en un ácido graso trans que puede afectar la salud, en específico venas y arterias.
Que los cereales contengan grano entero o que sean elaborados a partir de harinas integrales.
Consumir preferentemente embutidos bajos en sodio y grasas, con una porción máxima de 30 g (una rebanada delgada) y 30 kcal de aporte calórico. Lo mismo con los quesos.
El uso de jugo de limón como aderezo puede permitirse por sus efectos positivos en sabor.

Al detalle
Para anotar

Tips para el lonche escolar:
=Utilizar frutas y verduras. De preferencia ofrecerlas con cáscara, no pelarlas y omitir de preferencia la sal.

=Preferir el pescado, el pollo sin piel y cortes de carne con la menor cantidad de grasa posible.

=Moderar el uso y consumo de azúcares refinados y de productos que los contengan en exceso.

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