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Pega desnutrición a niños en el estado

En el primer semestre de 2016, Guanajuato se ubicó en el lugar número 12 de casos con deficiencia leve, en el 14 con grado moderado y en el 13 en etapa severa.

Escrito en Celaya el
Pega desnutrición  a niños en el estado

Guanajuato se ubicó en el lugar número 12 en el país con mil 340 casos nuevos de desnutrición leve por cada 100 mil habitantes en el primer semestre de 2016. En el mismo periodo del año pasado, el estado registró mil 485 casos. 
En los primeros seis meses de este año, este grado de desnutrición se presentó más en niños menores de un año con 611.76 (por cada 100 mil habitantes), seguido de los niños de 1 a 4 años de edad con 231.11, los de 5 a 9 años con 62.43 y después el grupo de 65 años y más con 45.34, así lo informa el reporte de la Dirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud Federal. 
La desnutrición, especialmente en la infancia, es un obstáculo que impide que los individuos, e incluso las sociedades, desarrollen todo su potencial, según la Unicef (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia). 
El grado de desnutrición leve se entiende cuando el niño o la persona tiene peso y talla más bajo del normal. 
En enero de 2016 se tuvo un registro de 151 casos; en febrero se tuvieron 176; en marzo, 243; en abril, 243; en mayo, 203; y en junio, 324, por lo que en seis meses sumaron mil 340. 
Las cifras son proporcionadas por el IMSS, ISSSSTE, Secretaría de Salud, Pemex, Sedena, Semar y DIF de Guanajuato. 
En el primer semestre del 2016 los estados con más casos fueron Estado de México con 4 mil 843, Jalisco con 3 mil 126, Ciudad de México con 2 mil 727, Hidalgo con 2 mil 457, Puebla con 2 mil 041, Veracruz con 2 mil 020, Oaxaca con mil 897, Guerrero con mil 892, Chiapas con mil 580, Chihuahua con mil 455 y Morelos con mil 340. 
La desnutrición en los menores de cinco años tiene efectos adversos en el crecimiento, el desarrollo y la salud de los menores, y tiene efectos en el mediano y largo plazo en el rendimiento escolar e intelectual, el desarrollo de capacidades, el rendimiento en el trabajo, y el ingreso laboral en los adultos, lo que repercute en el desarrollo social. 

Desnutrición moderada 

En desnutrición moderada, Guanajuato se posicionó en el lugar 14 del país con 146 casos por cada 100 mil habitantes, de enero a junio de 2016. En el mismo periodo del año pasado se registraron 234. 
En enero del 2016 se detectaron ocho casos de desnutrición en esta etapa; en febrero, 22; marzo, 23; abril, 22; mayo, 41; y junio, 30. 
En el primer semestre de este año los estados con más casos fueron Estado de México con 784; Puebla, 473; Ciudad de México, 460; Chiapas, 309; Hidalgo, 283; Veracruz, 271; Jalisco, 261; Chihuahua, 258; Sinaloa, 202; Michoacán, 169; Zacatecas, 163; Morelos, 156; Tamaulipas, 152; y Guanajuato, 146. 
La desnutrición moderada se refiere cuando un niño tiene peso y talla por debajo de los niveles normales, según la Unicef. 
Los niños que padecen desnutrición moderada son los menores de un año con 119.32 (por cada 100 mil habitantes); seguida de los niños de 1 a 4 años de edad con 29.25; los de 5 a 9 años con 2.83; posteriormente, los mayores de 65 y más, con 8.96, así lo informa el reporte de la Dirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud Federal. 

Desnutrición severa 

En desnutrición severa, Guanajuato se ubicó en el  lugar 13 con 76 casos por cada 100 mil habitantes en los primeros seis meses de 2016 . El año pasado se contabilizaron 68 en el mismo lapso. 
Esta etapa se conoce cuando un niño menor de un año tiene deficiencia mayor del 40% de su peso normal para su edad, o si el niño que ha sobrepasado el año de vida tiene una disminución de la tercera parte de la relación de peso y talla. 
En enero de 2016 se detectaron ocho casos de desnutrición en esta etapa; en febrero, 8; marzo, 12; abril, 11; mayo, 10; junio, 27. 
En los primeros seis meses de este año, este grado de desnutrición se presentó más en niños menores de un año con 39.18 (por cada 100 mil habitantes), seguido de los niños de 1 a 4 años con 6.70, los de 5 a 9 años con 0.53 y después el grupo de 65 años y más con 5.80, así lo informa el reporte de la Dirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud Federal. 
Los estados con mayor incidencia de casos es Estado de México en primer lugar con 263; Guerrero, 237; Puebla, 229; Jalisco, 208; Distrito Federal, 185; Veracruz, 182; Chihuahua, 177; Chiapas, 165; Sinaloa, 114; Hidalgo, 112; Oaxaca, 94; Morelos, 83 y Guanajuato con 76 casos. 
Según la Unicef, los factores que influyen en la desnutrición son la pobreza, la no lactancia materna, la presencia de enfermedades como diarrea e infecciones respiratorias agudas; la falta de información sobre la buena alimentación, el no consumo de suplementos vitamínicos o alimentos fortificados, y el costo de los alimentos. 

Preocupa retraso de crecimiento infantil

La desnutrición retrasa el crecimiento infantil y ésta ya no se recupera, señaló Rebeca Monroy Torres, responsable del Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria en el Departamento de Medicina y Nutrición de la División de Ciencias de la Salud del Campus León de la Universidad de Guanajuato. 
Monroy Torres explicó que una desnutrición no sólo implica que se pierda el peso o que no se desarrolle la estatura adecuada, sino que también se puede describir porque hay anemia. 
“A nivel primaria hemos visto algo preocupante. La estatura ya no se recupera; si el niño ya no creció en una etapa que le correspondía, lo único que le quedará es poder rescatar lo que le queda de crecimiento. 
“Pero si puede resolver la anemia suplementando más una alimentación rica y tiene que estar con un consumo adecuado de proteínas, grasas, vitaminas (...) pero si es una población de bajos recursos, se complica la situación porque tendríamos que ver si tienen acceso a un programa”, dijo. 
Pero la realidad, comentó, es que la gente está sola y por lo general se acostumbra a resolver sus problemáticas incluyendo la anemia. 
La nutrióloga de la UG comentó que el gobierno debería de apoyar más la investigación en salud pública, pues previniendo se ahorrarían muchos gastos catastróficos a futuro. 
Rebeca Monroy y sus alumnos visitan constantemente las comunidades de Las Ladrilleras y la Laborcita para levantar estudios relacionados con la desnutrición en la población infantil. 
La especialista agregó que el Estado no tiene capacidad de respuesta, es decir, no hay suficientes nutriólogos en Guanajuato atendiendo la problemática. 
A la maestra y sus alumnos les interesa coadyuvar en este tema en conjunto con el sector salud.

¿QUÉ ES?

 Desnutrición leve. Se entiende cuando el niño o la persona tienen peso y talla más bajo del normal. 
 Desnutrición moderada. Se refiere cuando un niño tiene peso y talla por debajo de los niveles normales. 
 Desnutrición severa. Se conoce cuando un niño menor de un año tiene deficiencia mayor del 40% de su peso normal para su edad, o si el niño que ha sobrepasado el año de vida tiene una disminución de la tercera parte de la relación de peso y talla. 

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